Сульфаминовая кислота

25bce523

Сульфаминовая кислота (иные наименования: аминосульфоновая кислота, кислота амидосерная, моноамид кислоты серной) – это вещество, являющее собой тусклые кристаллы ромбической формы. Формула этого объединения такая: NH2SO2OH (или NH2SO3H).

Физические свойства аминосульфоновой кислоты:

1. Это вещество есть в качестве бледных кристаллов, которые имеют форму ромба. Система ромбическая: b = 0,8025 hm, a = 0,8037 hm, z = 8, c = 0,9237 hm. В качестве цвиттер-иона есть в кристальном пребывании.

2. Сульфаминовая кислота купить которую можно пройдя по ссылке, имеет следующую молекулярную массу: 97,098 а.е.м. Температура плавления составляет 205 C, гниения – 260 C по Цельсию.

3. Растворимость в ацетоне при 25 градусах составляет 0,04; в воде при 20 градусах 17,57, при 40 градусах 22,77 и при 80 градусах – 32,01; в диэтиловом спирте при 25 °C 0,01; в формамиде при 25 градусах 0,18; в метаноле при 25 градусах 0,4.

4. Имеет насыщенность 2,126 килограмм на сантиметр³.

Химические свойства сульфаминовой кислоты:

1. При согревании до 260 C она разлагается на SO2 (диоксид серенькой ll), SO3 (диоксид серенькой lll), N2 (азот) и Н2О (жидкость). Вот так смотрится данная реакция:

NH2SO2OH = SO2 (осеры диоксид ll) + SO3 (серенькой диоксид lll) + N2 (азот, выходит в качестве газа) + Н2О (жидкость).

2. При комнатной температуре это вещество почти не подвергается гидролизу. Однако при чересчур больших температурах гидролизуется до NH4HSO4. При этом в квашеной среде быстроту реакции существенно усиливается.

3. С разными сплавами, их карбонатами, гидроксидами и оксидами аминосульфоновая кислота формирует соли NH2SO3М (общее наименование – сульфаматы), с тионилхлоридом SOCl2 — NH2SO2Cl сульфамоилхлорид.

4. При содействии с HNO2 (кислота азотистая) подвергается дезаминированию окислительному – NH2SO3H + HNO2Н2О+N2 (азот, выходит в качестве газа) +H2SO4 (кислота серная). Данную реакцию используют для определения числа моноамида серной кислоты и для гниения излишка кислоты азотистой (HNO2) при производстве азокрасителей.

5. Сульфаминовая кислота окисляется хлором (Cl), бромом (Br), перманганатом калия (KMnO4) и хлоратами до серной кислоты (H2SO4) и азота (N2).

6. Реакция данной кислоты с HClO (кислота хлорноватистая) или NaClO (натрия гипохлорит) ведет к формированию N,N-дихлор- или N-хлорпроизводным. Реакция с натрием (Na) в водянистом аммиаке (NH3) к NaSO3NHNa, с сульфатом натрия (Na2SO4) к 6HSO3NH2·5Na2SO4·15Н2О.

7. Также моноамид кислоты серной откликается с основными спиртами и второстепенными, с фенолами. Третичные, второстепенные и основные амины формируют с данной кислотой аминосульфаматы, а амиды кислот карбоновых – аммония N-ацилсульфаматы.

8. Для идентификации аминосульфоновой кислоты используют реакцию с азотистой кислотой (HNO2) или соединение с бензоином (C14H12O3).

Применение моноамида серной кислоты

1. Индустриальная химия: для очистки аппаратуры от пивного и молочного камня, от разных минеральных отложений (кислых пленок, солей жесткости, объединений железа). Производство соляной кислоты тогда является нерентабельным, в связи с тем что сульфаминовая менее коррозионна.

2. В быту и на заводах питания социального: для обработки посуды кухонной и столовой, в составе определенных моющих средств.

3. В роли материала для получения определенных химических объединений, к примеру, гербицидов и несгораемых материалов.

4. В гальванотехнике: для травления жести пищевой и для образования электролитов.

5. Для снятия слизи из бассейнов (их водоохлаждающих систем).

6. При очистке машин, созданных для образования бумажки.

7. При обработке зоны газовых скважин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *