Можно ли мандарины при гастрите

25bce523

Плоды мандарина легко узнаваемы. Они круглые или слегка приплюснутые. Внутри сладкие дольки, а снаружи ярко-оранжевая кожура. Во всех странах мира мандарины ценятся за колоссальный набор витаминов, микроэлементов. Нередко «новогодний фрукт» включают в диетическое питание.

Свежий мандариновый сок рекомендован к употреблению в любом возрасте. Особенно если у человека пониженная кислотность желудка. Содержание синефрина значительно улучшает очистку легких. Поэтому фрукт рекомендован тем, кто страдает астмой, бронхитом. Является великолепным противоотечным, противозастойным средством. Кстати, такими свойствами обладают как мандаринки, так и другие цитрусовые.

Оранжевую кожуру используют для приготовления отваров. Они оказывают отхаркивающее действие, могут быть рекомендованы при трахеитах. Процессы пищеварения значительно улучшаются, у больного появляется аппетит. В свежем виде сок, плоды советуют кушать при расстройствах. Фитонцидные свойства растения просто бесценны.

На этом полезные свойства экзотических фруктов не заканчиваются. Знаете ли вы, что обычный мандарин помогает при молочнице? Эфирное масло на его основе борется с депрессией и плохим настроением. Кровоостанавливающий эффект делает плоды эффективным средством при обширных климактерических кровотечениях.

И еще одно. Страдающие кожными заболеваниями люди могут использовать для лечения кожицу, сок мандарина. Они успешно убивают грибки, если несколько раз в день обрабатывать пораженные очаги.

Возвращаясь к нашей дилемме, можно ли мандарины при гастрите, стоит сделать несколько оговорок. Любые цитрусовые нежелательно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, различными колитами, а также холециститом.

Ну а если у вас высокая кислотность, съедать по 3-4 фрукта за раз не получится. Ведь он тоже содержит кислоту. А значит, мандарины при гастрите с повышенной кислотностью становятся табу.

Среди всех цитрусовых именно мандаринки содержат львиную дозу бета-каротина. Ученые доказали, что этот витамин способен подавлять рост раковых опухолей. Такой особенностью не могут похвастаться ни апельсины, ни грейпфрут. Концентрация сахаров тоже выше – не случайно мандаринки так любят дети. Клетчатка в составе фрукта значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания кислоты употребление даже 2-3 плодов раздражает слизистую. И когда поставлен диагноз гастрит с высокой кислотностью или язвенная болезнь, приходится заменять фрукт чем-нибудь другим. Конечно, если вы съедите пару долек, ничего страшного не случится. Но лучше не рисковать.

Когда кислотность низкая, мандарины при гастрите желудка рекомендованы в небольшом количестве. Они повышают кислотность, способствуют лучшей переработке пищи. Такое же воздействие оказывают другие цитрусовые. Например, грейпфрут является гибридом апельсина и памелы. В основном он выращивается в Индии.

Свежий сок грейпфрута особенно хорош при профилактике заболеваний желчного пузыря, печени, сердца. Он успешно борется с простудными и некоторыми инфекционными заболеваниями. Грейпфрут поможет при болезнях кожи, отеках, метеоризме.

Как вы думаете, почему грейпфрут рекомендован больным сахарным диабетом? Ученые доказали, что при регулярном употреблении он усиливает действие инсулина. А еще снижает уровень холестерина в крови.

Увы, как и мандарины, кушать грейпфруты при повышенной кислотности строго запрещено. Даже в минимальном количестве. При диагнозе гастрит с низкой кислотностью разрешается съедать небольшое количество, очистив фрукт от кожуры. Вообще, при данной форме заболевания полезны любые ягоды с кислинкой.

Апельсины – не менее полезный фрукт для человека. Они оказывают омолаживающее действие, прекрасно выводят токсины. Антиоксидантные свойства «родственника» мандарина тормозят старение и предупреждают некоторые заболевания.

Когда необходимо улучшить кровообращение и состав крови, врачи советуют пить гранатовый сок и есть апельсины. Экзотические фрукты популярны и среди тех, кто страдает различными заболеваниями кишечника, желудка. Они нормализуют работу системы пищеварения.

Подведем итоги. Все цитрусовые полезны для человека и содержат просто невероятное количество полезных веществ. Но если вы болеете гастритом, употреблять фрукты следует осторожно.

Когда диагноз неясен, лучше вообще отказаться от употребления до тех пор, пока на руках не будет заключения врача. При высокой кислотности мандарины и апельсины тоже не кушаем, при низкой – употребляем, но в ограниченном количестве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *