Как верно держать винный бокал
1. Не принято держать бокал за чашу в гостях и в ресторане, чтобы не заляпать стекло: грязный бокал, в особенности большой из отличного стекла, смотрится не прилично.
За чашу не следует держать бокал красного вина или пенистого, если не хотите, чтобы оно быстрее грелось.
Но в случае если вы вытащили из холодильника вино к ужину и видите, что переохладили – можно покрутить его, поцеловав за чашу – хоть двумя руками, как подмерзшего воробья: букет откроется, и дома вас никто не осудит.
2. Менеджеры по этикету выделяют выставление мизинца: жест, который вероломно трудно контролировать, однако он является пошлым в солидном сообществе.
3. Сжимать ножку в кулаке, как королевский кубок, в цивилизованных домах также не принято. Если Вас интересует скупка вин загляните на сайт alco-skupka.ru.
Видел мнение, что держать винный бокал за базу (на которой он стоит) – снобство. Не согласен. Это бывает комфортно, в особенности при раскручивании во время дегустации.
Мне подходящим по эстетике и уюту представляется способ удержания бокала за ножку, убрав палец под базу для самого лучшего наблюдения:
Если вы желаете показать себя дегустатором, раскрутив вино в бокале, однако не убеждены в собственной координации (в силу неопытности или числа пробуемого), сделайте так: установите бокал на стол и придавливая пальцами за основание, повозите бокалом по столу кольцевыми перемещениями:
Простой, однако действенный прием: раскручивая бокал при отсутствии опыта, наливайте меньше, не нужно бравады.