Жимолость съедобная

25bce523

Нетребовательная, морозостойкая культура – жимолость съестная, известный андромеда с маленькими необходимыми плодами, указанными большим содержанием витаминов и элементов.

Ягоды имеют множество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кустик жимолости съестной систематически плодоносит, вне зависимости от территориальных отличительных черт и погоды, не требует особых способностей в уходе. Владеет целебными качествами, используется во всенародной медицине и кулинарии.

Жимолость съестная фото

Жимолость съестная

Сорта съестной жимолости

Нетребовательные кусты отращивают по всей территории Земли, содержат до 200 видов. Преимущественно это начальные сорта, растение плодоносит в середине июня. Сбор создают весь вегетативный год, до конца сентября.

  1. «Богдана». Смешанный вид, производный маршрутом скрещивания. Незначительный андромеда, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый цвет.
  2. «Длинноплодная». Низкий развесистый андромеда округленной формы. Ягоды-цилиндры большого объема, с активным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый вид.
  3. «Талисман». Высокоурожайный вид. Производительные кустики высотой до 2 километров щедро плодоносят. Ягоды среднего объема, с узким десертным вкусом. Среднеспелый вид, в особенности ценится при изготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Большие, до 2 километров кусты с округлой конфигурацией кроны. Среднеранний вид, устойчивый к поражениям вредителей и болезням. Плоды весьма аппетитные, активного голубого окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый вид известен, благодаря большим личным качествам ягод, по вкусу похожим на землянику. Применимы плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность низкая, до 1-2 г с кустика. Отличается узким черничным вкусом, с незначительный горчинкой. Многогранный вид.
  7. «Огненный овал». Повсеместно используются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Вид отличается от других длинными лиловыми плодами с крепким вкусом. Ягоды почти не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый андромеда, с увеличенными элегантными плодами с узкой кожурой.
  10. «Волхова». Вид прекрасно подходит для средней полоски. Нетребовательный рослый, до 2 километров, кустик с невысоким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Почти все сорта съестной жимолости – самоопыляемые. Кроме гастрономического применения используются для декорирования отделов, из них создают жизненные ограды. Прекрасно выглядит андромеда в всеобщих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость: сорта и виды, посадка и уход используется в оформлении арок, беседок, отвесного озеленения зданий и заборов.

Вкусные сорта жимолости повсеместно используются в изготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают организм человека всеми нужными витаминами и микроэлементами.

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съестная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах находится полисахарид, аскорбиновая и щавелевая кислота. Советуется потребление при патологиях и в предупредительных задачах.

Плоды жимолости

Основные преимущества:

  • улучшение защитной системы;
  • стабилизация кровяного давления;
  • снижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных заболеваний кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • невысокая ценность;
  • выведение токсинов из организма;
  • улучшение кровяных сосудов;
  • чистка от шлаков;
  • бактерицидное действие;
  • усовершенствование голода и пищеварения;
  • антисептический эффект;
  • усовершенствование кровообращения.

Отварами из ягод советуется полоскание гортани при воспалительных действиях и ангине. Очищение глаз при заразных действиях. Нектар жимолости подчеркивают в ванну для снятия болевого синдрома в пояснице и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических задачах для удаления угревой сыпи и воспалительных действий кожи. Маски из жимолости используют для сухой и шершавой кожи. Они владеют целительным восстанавливающим качеством, эффект приметен после первого применения.

Жимолость нужна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в базовых этапах атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Необходимо учитывать, что потребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. В особенности не советуется ее есть в больших числах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Во время вешнего авитаминоза доктора рекомендуют выпивать отвары из жимолости для закрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в фруктах жимолости больше, чем в шиповнике.

Постановка

Для высадки советуется выбирать кустики высотой менее 1,5 километров. Для снабжения объединенного опыления стоит покупать посадочный источник нескольких видов, с разными личными свойствами.

Кустик жимолости

При высадке жимолости саженцами выбирают участок с отличным солнечным освещением, впрочем кусты хорошо выдерживают и маленькую полутень. Качество грунта особенного роли не играет. Не нужно помещать жимолость на высохших песочных грунтах и вязких отделах, где застаивается вода. Как правило ожидается постановка жимолости съестной осенью, однако практикуются и осенние работы, до нападения заморозков, чтобы корневая система смогла взяться.

В осенний момент не следует снимать кусты после старта набухания почек. Постановка жимолости съестной ведется после нападения надежного тепла, при плюсовый ночной температуре.

Модель высадки: 40х40х40 сантиметров., отдаление между кустарником не может быть менее 1,5м., в рядах – более 2 километров. Расчет выполняется с учетом данных сорта: высоты и ширины кустика. Для полновесного роста и плодоношения необходимо исполнять правила высадки, в яму придают:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательнейшим образом размешивают, создают холм. На него располагают саженок, расправляют истоки, не дозволяя перегибания. Засыпать землей и укатать. Щедро залить жидкостью.

Землю мульчируют кожурой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить воду. Отрасли не подрезают. На даче кусты снимают вдоль заборов и изгородей, используют для разделения территорий.

Взрослые кустики формируют красивые композиции, скрашивая приусадебный участок. Из бывшего кустика с годами разрастаются юные побеги, которые при стремлении отделяют для посадки в другом месте.

Уход и умножение

Жимолость съестная отличается хорошей приживаемостью, однако для форсирования роста и плодоношения ее необходимо гарантировать удобрениями, в особенности в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными промежутками. Азотные удобрения придают из расчета: 30г. селитры спиртной или мочевины на 10л. воды. Подобным веществом поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить основу необходимо внимательно, чтобы не испортить истоки.

Летом юные кустики нуждаются в щедром постоянном поливе. После полного приживания кормят кусты через 2-3 года, не намного чаще. Осенью придают под растения сопревший кизяк, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка медицинскими препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».

По 20 г. высохшего медицинского препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в тихую высохшую погоду. Обрезка осенью ведется до конца ноября, чтобы растения смогли восстановиться до нападения морозов.

Удаляются болезненные, сломанные и высохшие отрасли. Старые кустики отрезают целиком, на высоту до полметра. Они возродятся за 2-3 года и возобновлять плодоносить как до того. Осенние отрезки проводят не позже мая.

Умножение жимолости съестной ведется 2-мя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для последующего приживления в почве. Основу вокруг кустика отгребают, предпочитают не менее мощные отростки, придавливают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 сантиметров. Саженок начнет увеличиваться через 2 года. Такой способ подходит для видов с нижними одногодичными ветками.

Черенкование жимолости съестной проводят 2-мя способами.

  1. Умножение зелеными черенками. С возникновением первых зеленых ягод на вянущих кустиках черенки срезают в холодную сумрачную погоду. Сильные юные побеги срезаются резким дезинфицированным ножиком по диагонали. Распределяется на несколько элементов, в одном черенке может быть более 2-3 крепких почек.
    Нижние листья устраняют, высшие укорачивают. Располагают в воду на день и снимают в основу. На зимнее время «череночник» покрывают от холодов. С нападением тепла предпочитают мощные саженцы и располагают их на регулярное место, угнетенные черенки оставляют для закрепления еще на 1 год.
  2. Умножение одеревенелыми черенками. Для такого способа предпочитают одногодичные сильные ветки с 2-3 почками, сворачивают во мокрую мешковину или тряпье, располагают в песок или опилки. С нападением тепла их снимают под углом 45 C, оставляя над поверхностью одну почку. Умножение черенками у такого способа имеет больший % приживаемости.

Выращивание жимолости съестной вероятно при помощи разделения кустика. Для этого его целиком корчуют и внимательно разделают. Так что можно за незначительный промежуток времени преувеличить посадки без помощи других.

Растение не может самоопыляться, потому опыление жимолости съестной относится к объединенному виду. Потому в саду или на отделе советуется разболтать несколько растений. Опыляются кусты насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит ставить приманки со вкусным сиропом около насаждений.

Тщательное видео о том, как увеличить жимолость:

Как цветет жимолость съестная

Цветочки ласкового желтоватого цвета, прекрасной формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Развиваются парами в одной завязи. Цветение длительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после высадки, не следует паниковать.

Цветение жимолости

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветочки могут не создаваться при значительно глубокой крупнокорневой шее при высадке и при поражении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съестной и их лечение

Общеизвестно, что жимолость – прочное к заболеваниям и поражениям вредителей растение. Если вести предупредительные обработки своевременно и в полном размере, вероятно избежать поражений и болезней. В случае если возникли первые признаки, необходимо принимать неотложные меры. Есть ряд насекомых, которые мешают жимолости.

  1. Тля. Отличительные признаки – побледневшая крона и элиты побегов. Тля отсасывает нектар из тканей, амортизируя растение. Для профилактики в осенний момент кустики необходимо обработать медицинскими препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: обрызгивание смесями лука, чеснока, перца, табака. Используют красный настой, чай ромашки.
  2. Бабочка. Ее без проблем определить по скрутившимся в трубочку листьях. Со стартом вегетационного времени стоит обработать высадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Багряная мушка. Червячки светлого цвета – личинки, оставленные на растениях багряной мушкой. Повреждают вредители ягоды, растение подавляется. Советуется обработка инсектицидами.

Бабочка

Бабочка

Методы борьбы с вредителями самые различные, от народных методов и средств до химических медицинских препаратов. Самое элементарное решение – обрабатывать жимолость с начальной осени.

Заболевания многообразные, подобные с теми, что потрясают иные культуры.

  1. Картина. У данной болезни листочков есть отличительные признаки: яркие желтоватые пятна на листьях. Такой вирусный недуг смертелен. Кустик необходимо срочным образом искоренять и палить.
  2. Рамуляриоз. Возникает в холодную мокрую погоду, вычисляется по серо-коричневым пятнышкам и черном налете на листве. Болезнь тормозят медицинскими препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди заболеваний жимолости съестной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажный гриб;
  • болезнь;
  • налет.

Заболевания без проблем отвести, сохраняя порядок ухода за насаждениями и постоянной обработке особыми медицинскими препаратами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *