Ревматоидный артрит

25bce523

По сей день причина появления РА не уточнена. В его формировании равнозначна роль как генетических, так и внешнесредовых обстоятельств, в числе которых ожидается активное участие инфекции, иммунизации, питания, переливания крови, табакокурения, УФО-облучения и другие.

О генетической склонности к заболеванию говорит его большая агрегация в семьях больных РА. Заболеваемость им в начальном возрастезначительно намного чаще встречается в семьях, где были родные с РА. Роль генетической склонности к данному заболеванию доказана и его отличной частотой среди однояйцовых близнецов (12–32%) сравнивая с дизиготными (3,5–9%).

Из магматогенных обстоятельств в формировании РА установленную роль играют половые гормоны, что подтверждается большой частотой заболевания среди девушек, и позитивным воздействием беременности на движение РА и его обострением после родоразрешения либо ее прерывания. У девушек, больных РА, выявлен недостаток андрогенов – эстрогена и дегидроэпиандростерона, у парней также мал уровень эстрогена.

Активное участие половых гормонов в формировании РА доказывает воздействие экзогенных эстрогенов (оральных контрацептивов), понижающих риск формирования РА.

Среди внешнесредовых обстоятельств появления этой болезни прежде всего ожидается роль инфекции. Традиционных эпидемиологических доказательств заразной этиологии РА нет, а это далеко не ликвидирует ее участия в на генном уровне склонном организме, о чем говорят итоги исследовательских работ на животных.

Специфичный (заразный) триггер РА не установлен, а есть очень много соискателей: микоплазма, парвовирус В19, цитомегаловирус (ЦМВ), вирус элементарного герпеса 6-го вида, Эпстайна – Барр вирус (ЭБВ). Один из устройств формирования так именуемых аутоиммунных болезней, к которым относится и РА, – “молекулярная мимикрия”.

Бактерии и вирусы могут иметь протеиновые конструкции (аминокислотные очередности), похожие с белками владельца. Защитный ответ на патоген в целях его элиминации может “изменить направление”, после чего появляется объединенная реакция с своими антигенами, структурно схожими с чужеродными.

В сыворотке больных РА находятся в высоких титрах антитела к скрытому либо репликативному антигену ЭБВ. Тлимфоциты периферической крови больных РА не готовы контролировать ЭБВ-позитивные В-лимфобластоподобные линии, и это поясняет частоту ЭБВ-инфицированных периферических В-лимфоцитов при РА по сравнению с наблюдением. Долгая выставка одного либо нескольких вирусов, что часто имеет место при РА, может играть триггерную роль в инициации защитного воспаления, в связи с тем что антигены вируса не только лишь перекрестно откликаются с антигенами владельца, но также и осуществляют адъювантный эффект.

Незнакомый причинный момент ревматоидного артрита лечение которого описано на веб-сайте эхц.рф/, вызывает основную защитную реакцию в качестве создания антител в качестве IgG.

По неизвестной причине они модифицируются и преобразуются в аутоантигены, которые в условиях иммунодефицита по Тсупрессорам стимулируют выработку В-лимфоцитами антител групп Ig М, A, G (ревматоидные условия). Они формируют с аутоантигеном циркулирующие защитные комплексы (ЦИК), садящиеся преимущественно в синовиальной оболочке суставов и вызывающие увеличение энергичности медиаторов воспаления, несоблюдение микроциркуляции, активацию хемотаксиса лейкоцитов.

В ходе фагоцитоза повреждаются лизосомы нейтрофилов и макрофагов, опорожняются лизосомальные ферменты, повреждающие клеточные конструкции. Создаются свежие аутоантигены, свежие аутоантитела, и болезненный процесс покупает характер цепной реакции. На некоторое время она может стихать, а после этого снова восстанавливается под воздействием особых и неспецифических обстоятельств.

Финал воспалительного процесса характеризуется редукцией, а потом и остановкой миграции клеток в распаленную ткань с дальнейшим увеличением апоптоза клеток и восстановлением тканей. Регулярная активация моноцитов и макрофагов ведет к неспособности их блокировать эти процессы, что содействует проходу заостренного воспаления в затяжное.

Другой механизм, фигурирующий в воспалении и деструкции хряща, – ужесточение новообразования сосудов. Данный ангиогенез в синовии объединяют с действием провоспалительных цитокинов, который ведет к ужесточению проникания воспалительных клеток в ткани сустава, что гарантирует прибытие калорийных препаратов, нужных для хорошего функционирования воспалительных и пролиферирующих клеток. Значительная роль предоставляется нейтрофилам, повышение числа которых в синовиальной воды ведет к гиперпродукции хемоаттрактантов. Дегрануляция нейтрофилов сопровождается высвобождением протеиназ, быстрых фигур воздуха, товаров метаболизма линолевой кислоты.

Процессы, случающиеся в синовии при РА, напоминают локальное злокачественное образование. Масса снова организованных клеток и монтажной ткани в несколько раз превосходит массу обычной синовиальной оболочки. Возникающий при РА воспаление владеет возможностью к инвазии и деструкции хряща, субхондральной кости и вспомогательного устройства.

Синовиоциты больных РА владеют фенотипическими качествами трансформированных опухолевых клеток. В синовиальной воды и материях найдено повышение значения обстоятельств повышения – тромбоцитарного и фибробластного. Подобие ревматоидного синовита и локализованного злокачественного новообразования выражается и на молекулярном уровне. Ряд цитокинов владеет возможностью пробудить долго сохраняющиеся фенотипические перемены клеток.

Болезненный процесс при РА прежде всего развивается в суставах и околосуставных материях и имеет собственные особенности зависимо от ступени заболевания.

Болезнь обнаруживается рано, даже в клинически устойчивом суставе. Нарушения в синовиальной мембране обоснованы иммунологическими действиями. В базовых этапах процесса структура недостаточно инфильтрирована лимфоцитами, плазматическими клетками, лаброцитами (толстыми клетками) и макрофагами. Т-лимфоциты имеют морфологические и иммунологические характеристики антигензависимых клеток. В-лимфоциты как предшественники плазматических клеток и сами плазматические клетки синтезируют иммуноглобулины in situ.

На начальной ступени имеет место пролиферация ругающих синовиоцитов вида В, которые имеют морфологическое подобие с фибробластами. Клетки создают пара слоев с очаговым “частоколом”. Встречаются капилляриты и результативные васкулиты. На данной ступени обнаруживается доминирование экссудативных и других действий в синовиальной мембране – опухлость, полнокровность и источники фибриноидных перемен.

Для открытой ступени свойственна иллюстрация приобретенного пролиферативного процесса. При этом помечаются выраженная гиперплазия и гипертрофия ворсинок. Является не менее явной пролиферация ругающих синовиоцитов с формированием нескольких оболочек и присутствием больших клеток.

В морфогенезе ревматоидного синовита значительное место занимает поражение сосудов микроциркуляторного русла – васкулиты и ангиоматоз. В стенах сосудов обнаруживаются отложения иммуноглобулинов. На данной ступени в синовиальной мембране могут организовываться ревматоидные узелки, а в случае присоединения амилоидоза – амилоидные массы.

Особенность запоздалого времени – высказанный ангиоматоз, гармонирующий с результативными васкулитами и тромбозами. Волнообразное движение болезни находит отображение и в морфологии синовиальной диафрагмы.

Под ней в перихондральной ее части создается синовиальный воспаление – сосудистая и фиброзная ткань. В ходе формирования он врастает в хрящик, разрушая его.

Специфичный морфологический знак при РА – ревматический узел. Его можно заметить в разных органах и материях, а самая частая локальность – кожа и синовиальная диафрагма. Узел представлен источником фибриноидного некроза, окруженного палисадообразно размещенными макрофагами, лимфоцитами и плазматическими клетками. Часто в нем заметны большие многоядерные клетки. При помощи моноклональных антител удалось доказать активное участие иммунопатологических реакций в формировании ревматоидных узелков.

Особенное место в прогрессировании ревматоидного процесса занимают васкулиты, которые выявляютсяво всех органах, не имеют особых морфологических свойств. Исследование сосудов кожи у больных РА с свойствами дерматологического васкулита продемонстрировало, что перемены микроциркуляторного русла имеют генерализованный характер.

При этом заболевании находят результативные, деструктивные и деструктивно-продуктивные васкулиты. Сосуды потрясены генерализованно и полиморфно – от умеренной пролиферации эндотелия и инфильтрации внешней оболочки до некроза средней оболочки стены сосуда. Доминируют проигрыша сосудов малого калибра – кожи, структурной мускулатуры, внешних органов. Наиболее характерны результативные васкулиты и тромбоваскулиты, намного реже встречается панваскулит вида узелкового полиартериита с очаговым либо полным некрозом средней оболочки.

Перемены в резервуарах большого и среднего калибра могут быть обоснованы проигрышем vasa vasorum и развивающейся в этой связи ишемией сосудистой стены. Время от времени отмечается иллюстрация аортита с дальнейшим склерозом и расширением устья аорты.

Поражение серозных слоев выражается в большинстве случаев высохшим плевритом с небольшим фибринозным выпотом, что проводит к формированию спаек. В легочной ткани процесс развивается по виду приобретенной межуточной пневмонии, очагового либо рассеянного пневмосклероза с образованием ревматоидных узелков.

Поражение почек обосновано гломерулонефритом (мембранозным либо мембранозно-пролиферативным), нефроангиосклерозом, приобретенным интерстициальным нефритом, ангиитом. Довольно часто нефропатия определена отложением амилоидных масс. В скрытой ступени амилоид находят периваскулярно в ткани пирамид и определенных артериолах клубочков, в нефротической ступени в большинстве клубочков, стенах сосудов, пирамидах отложения амилоида мощные.

В желудочно-кишечном большаке обнаруживают симптомы гастрита, энтерита, колита, которые довольно часто обоснованы иммунокомплексным ходом, что подтверждается обнаружением в подслизистой базе иммуноглобулинов, фибрина. Наиболее трудные перемены желудочно-кишечного тракта сопряжены с отложением амилоидных масс в слизистой, стене сосудов с формированием лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрации, атрофией слизистой оболочки и подслизистой базы.

В биоптатах печени выделяют перемены в портальной монтажной ткани с результативными васкулитами, лимфоидно-гистиоцитарной либо плазмоцитарной инфильтрацией, склерозные перемены, и дистрофию, некроз гепатоцитов. При амилоидном поражении отложения амилоида смотрят в сетчатой строме долек печени по ходу внутридольковых капилляров, в стене сосудов. Амилоид часто заменяет огромную часть паренхимы.

В селезенке обнаруживают гиперплазию и плазматизацию лимфоидной ткани, пролиферацию эндотелия синусов, отложения протеиновых преципитатов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *