Прессованный чай

25bce523

Чай, который сформован и спрессован в брикеты либо формы иных типов, подходит для экономичных владельцев. Он продолжительно находится, неспешно используется и стоит дешево. Самые лучшие его вида низко ценятся ценителями хорошей кухни. Какие особенности его изготовления и какие типы этого продукта могут быть?

Что из себя представляет прессованный чай

В первый раз штамповать китайский прессованный чай стали в КНР приблизительно в VIII столетии. Это делали для удобства перевозки и повышения времени годности, еще потому, что такой чай обожал давешний правитель. Прессованный чай вполне может быть темным, зеленым, ярко-красным и белым, а его конфигурация от стандартных брикетов до гнезд, дисков и шаров. Прессуют листья различных видов и районов разведения. Особым плюсом этого продукта считается то, что со временем его личные и ароматичные качества становятся лучше, в связи с тем что процесс ферментации продолжается еще продолжительное время после формовки. Брикетирование происходит под большим давлением в некоторых на вес фигурах.

Прессованный продукт в первую очередь создают из поврежденного, неудовлетворительного листка, крошки, ветвей, листов запоздалого сбора, довольно часто твердых. Такое сырье идет на изготовление и темного, и зеленого чая, лишь система применяется разнообразная.

Тут также отличают чай 1, 2 и 3 вида, при этом темный чай по свойствам не различается от стандартного байхового. Такой продукт создают только в КНР, РФ, Грузии. Есть элитные вида такого чая, которые в составе имеют юные листья и почки. Это продукт для ценителей хорошей кухни, стоящий очень дорого.

Как создают Пуэр

Самый знаменитый прессованный чай – Пуэр. Отличают Шу Пуэр и Шен Пуэр, значимее из которых 2-й. Их создают из старых загрубевших листочков по 2-м различным технологиям. Шен Пуэр входит в группу влажных чаев и по свойствам напоминает зеленый. Сырье для его производства вначале прогревают, потом сушат в натуральных условиях и лишь после этого сортируют и прессуют в необходимые формы. Оптимальный прессованный чай Пуэр выходит через 20-30 лет. Изначально вкус этого продукта весьма типичный, даже сильный, а с возрастом процессы окисления и вирусы приводят его до необходимой кондиции.

Прессованный Пуэр довольно часто приравнивают с вином, качество и вкус которого является лучше с возрастом. Шу Пуэр – это готовый темный чай, качества которого весьма похожи на Пуэр, хранившийся 20 и не менее лет. Его рецепт был спроектирован в XX столетии в КНР и подразумевает разогнанную ферментацию. Для этого вначале сырье пропаривают, как в 1-м случае, а позднее подвергают окислению, которое продолжается около месяца, на протяжении которого в особенных условиях под действием микробов листок покупает необходимые органолептические и личные характеристики. Его также прессуют под давлением и формуют, как сырой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *