Банкси — арт-терроризм во имя свободы

25bce523

Журнал «Wired» называет его «самым разыскиваемым человеком в мире искусства». Его работы выставляются в самых престижных галереях мира, среди которых: Tate Modern, New York Museum of Modern Art, Metropolitan Museum of Art, Brooklyn Museum, British Museum и American Museum of Natural History. Он расписал «стену плача», разделяющую Израиль и Палестину. Его пытаются купить «Nike» и «Puma». Его настоящего имени не знает никто. Он называет себя арт-террорист Банкси и является самым легендарным уличным художником на планете.

Banksy родился в 1974 году Бристоле (Великобритания). Увлекся граффити в 14 лет и рисовал обычными баллонами, пока не перешел на трафареты. «Я не силен в традиционном граффити, — говорит художник. – Я слишком медленный».

Banksy воспринимает город как альтернативное современным медиа информационное поле, и использует его территорию как художественное полотно для идеологической войны. Оружие Banksy – граффити при помощи трафарета. Своими работами художник выражает протест войне, капитализму, засилью рекламы, угнетениям животных и подобным темам, волнующих современную леворадикальную молодежь.

Несмотря на славу Banksy в среде европейских интеллектуалов, многие британские критики продолжают ненавидеть художника, называя его деяния вандализмом. «Вам бы понравилось, если бы кто-то разрисовал ваш дом?» — спрашивает консерватор Питер Гибсон.

Сторонники Banksy заявляют, что именно «бристольский гений трафарета» продемонстрировал молодым поколениям, как можно наполнить окружающей мир твоими мыслями, и, фактически, вести высокохудожественную войну против Системы

Примечательно, что сам Banksy свои художественные жесты искусством не считает. «Искусство – последний из больших картелей, – говорит художник. – Горстка людей его делает, горстка покупает, горстка показывает. Но миллионам тех, кто приходит на него посмотреть, нечего сказать. Я не стремлюсь законсервировать себя в галереях. У меня прямой диалог с публикой».

Сколько бы критики не обрушивалось на уличных художников, именно они меняют и дополняют обличия современных мегаполисов. Сегодня художественный язык улицы как никогда актуален. Благодаря Banksy он вышел за рамки арт-практик и превратился в прямое социальное действие. Именно этот язык становится сегодня одним из мощнейших орудий борьбы против Режима Денег и фашизма с улыбкой под лэйбой «демократия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *