Онкология: мифы и действительность

25bce523

По сведениям ВОЗ, онкологические заболевания — 2-я по распространенности причина гибели от заболеваний после сердечнососудистых. Исследователи понимают о них не много, не вспоминая о обычных мещанах, которые до сегодняшнего дня доверяют в мифы об онкологии. Попробуем их рассеять.

Развитие опухолевого процесса стартует в одной-единственной клетке. Дальше болезнь беспрестанно прогрессирует, клетки становятся устойчивы к апоптозу, так именуемому процессу предопределяемой клеточной смерти, и попадают в иные органы и ткани, вызывая метастатический процесс. На это временами уходят годы.

По статистике у 77% людей опухоли появляются после 55 лет. Потому в продвинутых странах, где безусловное большинство людей испытывает данный порог, онкология распространена наиболее обширно.

Есть сотни доктрин канцерогенеза, таким образом логично, что вокруг данной темы возникает большое количество мифов. Многие из них случаются из настоящих медицинских фактов — правда, весьма раздутых.

Миф № 1: раком можно заразиться домашним маршрутом. На самом деле, есть определенные заболевания, которые способны стимулировать развитие злокачественных новообразований. Эти новообразования так и называют — вирус-ассоциированные опухоли. К примеру, инфицирование вирусом папилломы человека или содержание в организме бактерии Helicobacter pylori могут служить одной из причин возникновения рака.

Вирусные гепатиты B и С сами считаются причиной возникновения цирроза печени, который, к тому же, вполне может быть отправным механизмом для изначального возникновения рака данного органа. А эти заболевания не передаются домашним маршрутом.

Заразиться же самим раком, разговаривая и проживая в семье с нездоровым человеком, нельзя. Инфицирование прямо онкологией вероятно в одном случае — при непосредственной передаче опухолевых клеток от донора, к примеру в ходе трансплантации органов. А часть даже подобных примеров заканчивается тем, что защитная система нового владельца уничтожает приученную опухоль.

Миф № 2: если есть мясо — можно захворать раком. Да, по сведениям ВОЗ, приблизительно в трети примеров гибель от рака определена 5-ю основаниями, сопряженными с действием и меню питания: большой индекс массы тела, малый уровень употребления плодов и овощей, неимение физической энергичности, потребление табака и спиртного.

Есть и масса иных канцерогенных причин: лишняя солнечная радиация, УФ лучи, промышленные канцерогены (бензопирены, асбест). Довольно часто к таким моментам относят и разные компании продуктов. Если нужна хорошая онкологическая клиника в германии советуем посетить сайт www.munich-medical.ru.

Что любопытно, как правило найдутся изучения — как доказывающие, что продукт может увеличивать возможность развития онкологических болезней, так и, наоборот, говорящие, что продукт содействует их лечению.

К примеру, изначально может показаться, что алкоголь уж в точности не может быть ассистентом в борьбе с раком, при этом часть исследовательских работ продемонстрировали, что белое вино, сохраняющее внутри себя ресвератрол (вещество, которое вполне может уничтожать рост опухолей) в небольших порциях может благоприятно влиять на организм.

Информацию об ущербе чего-нибудь необходимо разделять по меньшей мере на 2. На самом деле, порядок питания и некоторые продукты могут увеличивать риск развития онкологии. Например, повседневное потребление в еду 100 и не менее граммов красноватого мяса и в особенности продуктов его обработки (консервированное и копченное мясо, сосиски) улучшает риск развития колоректального рака примерно на 17%.

А это влияние только незначительно улучшает % вероятности развития болезни и уж в точности не обеспечивает, что она появится. Такие факторы не считаются устанавливающими. И это далеко не предлог оказываться вегетарианцем. В настоящее время люди в продвинутых странах обеспокоены собственным состоянием и внимательно наблюдают за собой, многие из них и так питаются довольно верно.

Миф № 3: рак — от неровной психики. Миф о психосоматической природе рака весьма распространен. Кто-то говорит, что раком заражаются от огромного числа обид, кто-то полагает, что онкология — удел отчаявшихся и утративших смысл жизни.

Действительно, онкология — это многофакторное заболевание, для возникновения которого необходимо, чтобы совместились несколько составляющих. Разумеется, долгая депрессия или склероз ведет к большому уровню стресса, но связь между стрессом и появлением рака официально не подтверждена.

Сам стресс ни на что не оказывает влияние, однако у людей, страдающих неврозом и повышенной возбудимостью, довольно часто растут свирепые зависимости, такие как курение или переедание. И это, к тому же, ведет к риску развития онкологии. Выходит такой тупик, выход из которого лишь 1 — беспокоиться о себе.

А на благоприятный финал лечения психическое положение и мотивация на самом деле воздействуют. Неверно аргументированный человек получает неконструктивные решения сравнительно своего целительного плана.

Одни отказываются от медикаментов, обращаются к экстрасенсам, в монастыри, иные падают духом и просто ни на что не рассчитывают. Мой долголетний лечебный опыт демонстрирует, что у людей, которые доверяют в результат, все проходит значительно легче.

Разумеется, одурачить природу невозможно, пессимизм сам никого не излечит. А стремление бороться, сотрудничать с доктором, доверие и отчетливое выполнение всех советов в состоянии сделать весьма многое.

Миф № 4: рак — это неизбежная гибель. Разумеется, с одной стороны, для всех людей финал в конечном итоге 1, даже для наиболее крепких. Но в случае если оценивать развитие медицины в области лечения онкологических болезней, мы продвинулись довольно далеко.

Качество помощи увеличивается каждый год, даже с теми болезнями, которые прежде были летальными, люди в настоящее время могут жить годами. К примеру, в самом начале 2000-х и отечественная, и общемировая статистика демонстрировала, что больные с раком поджелудочной железы даже после хирургического вмешательства и послеоперационного лечения гибли на протяжении 2-ух лет.

Улучшенная техника, смешанный подход (радиальная плюс химиотерапия) в настоящее время предоставляют десятилетнюю выживаемость.

В 2016 году работники управления государственной статистики Англии опубликовали данные по данным выживаемости у онкобольных. За прошедшие 40 лет средняя длительность жизни англичан, у которых был выявлен рак, выросла с одного года до 5-и, а при 6 типах рака выживаемость превосходит 10 лет.

Крупнейший прогресс достигнут в сдерживании рака толстой кишки, на 2-ом месте — лимфома (помимо лимфомы Ходжкина).

Миф № 5: доктора специально не фиксируют рак. Такой миф весьма распространен на разных форумах и в обществах по самодиагностике. Вице-президент В. Путин в собственном письме Государственному собранию заметил, что необходимо подготовить и осуществить общенациональную платформу по войне с онкологией.

В настоящее время борьба с онкологическими болезнями — важнейшее назначение, и в этой связи я знал о подтасовках фактов в регионах, чтобы не показывать данные по смертности от онкологических болезней: в бумагах подменяли смертность от рака на смертность от неопределенных причин или сердечнососудистых болезней.

А даже если эти некоторые слухи честны, речь все равно проходит не о докторах, а о депутатах. Окончательные числа статистики и по уровню заболеваемости, и по уровню смертности в РФ сравнимы с иными государствами с похожим уровнем жизни.

В КНР, Индии и РФ, в силу неразвитости начальной диагностики, обнаружение онкологических болезней обычно происходит чересчур рано — лишь на 3-ей и 4-ой ступени — или заболевшие погибают без постановки онкологического диагноза.

Это ведет к занижению данных по заболеваемости раком сравнивая с иными государствами, где часть выраженных больных в населении значительно выше.

Миф № 6: нестандартное лечение поможет. Один из основных и наиболее нездоровых мифов — о том, что есть альтернативные методы лечения, которые действеннее классических. Как будто онкологи специально утаивают, что есть чудотворное доступное средство, которым можно излечиться, из-за сговора с лекарственными фирмами и стремления заработать.

Рак могут предложить исцелять соком свеклы, супердозами витамина С, содой, соком столетник, рекомендуют голодание, сыроедение и прочие системы питания. Пока, ни один другой способ не работает.

За 20 лет работы и сотни миллионов больных, я знал о большинстве существующих других методов, обычно странных. И в случае если бы хоть у одного я увидел хоть какие-то улучшения, то повнимательнее бы пригляделся к ним.

Исследование, размещенное в Journal of the American Medical Association Oncology, продемонстрировало, что прогнозы больных, прибегающих к нестандартным способам лечения, ухудшаются и намного чаще приводят к плохому концу.

А далеко не всегда надо разубеждать больного от другой медицины. Если она безобидна и проходит одновременно стандартному лечению, почему и нет. Если человеку психологически удобнее от того, что он занимается умственными практиками, к примеру, то в данном нет ничего ужасного.

Просто любое лечение необходимо увязывать с медиком, оно не должно мешать главному и особенно сменять его.

Ярчайший грустный образец другого лечения, с которым я встретился лично, — это апитерапия, так называемая онкологическая пасека в Крыму, где больных вылечивают не продуктами пчеловодства, а звуком, жужжанием пчел.

У меня была больная с раком шеи матки, ей было около 20 лет. До установленного этапа она удачно лечилась, а затем исчезла. Выяснилось, какие-то люди из ее круга разубедили от лечения и послали туда. Пока, она скончалась.

Миф № 7: прежде раком не болели. Существует мнение, что онкологические заболевания возникли сравнительно не так давно как итог засорения атмосферы, «химии» в продуктах питания или иных таких причин.

Действительно, злокачественные опухоли есть точно столько, сколько есть население земли. В первый раз заболевание было изображено в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где сообщается о 8 случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены с помощью прижигания онкологической ткани, и докладывается, что от данной болезни нет лечения.

Сам термин «рак» вышел еще в V столетии нашей эры, благодаря Гиппократу. Действительно, Гиппократ ввел определения «карцинос» (для легких новообразований) и «карцинома» (для нарастающих злокачественных опухолей). Их наименования случаются от миксолидийского karkinos — «краб».

Гиппократ думал, что опухоль на вид напоминает это ракообразное. А древнеримский доктор в I столетии Авл Корнелий Цельс грубо переместил миксолидийское слово karkinos на латиница — как cancer, «рак», — дав начало этому термину.

Помимо этого, исследователи обнаружили признаки злокачественного заболевания на останках гоминида возрастом 1,7 млн лет. Также отпечатки опухолей в различное время были выявлены и у мумий Старого Египта, и на рыцарских кладбищах Великобритании.

Другими словами, рак с людьми был всегда, но данных о нем у нас незначительно. Первое крупное онкоисторическое исследование было размещено в 2010 году в издании Nature.

Его создатели исследовали историю заболевания, сделали тысячи разборов разных остатка — от старых эдмонтозавров до трубочистов XVIII века — и сделали вывод: рак — недуг смазочного сообщества, люди сами сделали условия для развития данной болезни.

Благодаря технологическому прогрессу люди просто стали меньше болеть, погибать от голода и естественных бедствий — этим самым возрастала длительность жизни. А с ней и риск захворать раком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *