Аспирационная система пожарной сигнализации

25bce523

Эволюция датчиков, сенсоров обнаружения товаров горения далеко не линейна. Трудно сказать, что термические детекторы, как первые изобретения на этом пути, были в будущем вытеснены/изменены на дымовые, замечающие пожар на не менее начальных этапах его развития.

Так как зависимо от требований в обороняемых комнатах, технического процесса, и, как следствие, присутствия пыли, дыма, загазованности, повышенной температуры, выбор извещателя вчера на практике остается за экспертом предназначенной, намного реже монтажно-наладочной специальной организации. Потому будто бы старые термические извещатели ставятся во всех местах – от помещений сауны до цехов современных, строящихся производств.

Извещатель аспирационный ипа — автоматический пожарный извещатель, который обеспечивает подбор через технологию труб с воздухозаборными отверстиями и доставку опытов воздуха (аспирацию) из обороняемого здания (зоны) к приспособлению обнаружения симптома пожара (дыма, перемены синтетического состава среды).

Не нужно забывать, что это далеко не единственные виды устройств обнаружения пожара. Извещатели огня, газа, линейные, точечные, направленные, автономные дымовые извещатели, термочувствительные кабели, даже пиротехнические пульсирующие устройства – очень много открыто того, что можно правильно установить в обороняемых комнатах, разных по собственному направлению, пожарной загрузке, иным характеристикам работы для действенной работы в составе АПС, АУПТ.

Последнее время разные зарубежные изготовители и, как следствие, их отечественные консульства обширно и довольно часто анонсируют аспирационные пожарные извещатели, заверяя что за ними шикарное, ничем кристальное будущее, как образец больших технических, рабочих свойств приводят цифру в 7% – это сфера их использования на рынке пожарных сенсоров Европы. Даже если это далеко не так, стоит разобраться с плюсами аспирационного дымового пожарного извещателя, объявленного как верхушка развития подобных устройств на данный момент.

Для данные: операция – это насильственный подбор грязной невесомой среды, газов, выбросов пыли от технического оборудования, из производственных помещений с помощью использования пропеллера/насоса, формирующего разрядка в приемочных трубопроводах. Считается разновидностью индустриальной вентиляции.

Техническое решение по образованию аспирационного пожарного извещателя не сверкает особенной свежестью, в связи с тем что такие аппараты вышли в скором времени после изобретения лазера:

Состоит из приемочного блока/модуля для определения присутствия частиц дыма/газа с поставленными внутри передатчиком – лазером, временами для прекрасной непонятности именуемого определенными изготовителями HPLS – сверхярким источником света; приемника – фотодиода, пропеллера/невесомого насоса, и нескольких проверочных трубопроводов с отмеренными отверстиями, для регулярного забора опытов невесомой среды из контролируемых помещений.

Блок автоматического пожарного извещателя (АПИ) устанавливается за пределами контролируемых помещений, что дает ему предельную безопасность от любых внутренних действий.

Протяженность приемочного трубопровода у определенных изготовителей АПИ может добиваться до 100 м.
Для чистки опытов воздуха от пыли применяются фильтры, влажности – сборники конденсата, взрывопожароопасной среды – аналогичное оборудование.

Основное преимущество АПИ – гораздо более раньше установление пожара, чем у любого иного вида существующих пожарных извещателей, включая оптико-электронные дымовые устройства. Чувствительность аспирационного извещателя в несколько раз выше, чем у них.

АПИ можно ставить на субъектах с такими трудными критериями работы, где установка классических датчиков пожара невероятна либо нецелесообразна. К примеру, значительно пыльные либо напряженные зоны цехов, складов; здания с крайне повышенной/невысокой температурой, повышенной скоростью воздушных потоков, с перекрытием трудной многоярусной либо куполообразной конструкции, и для наблюдения разного технического оборудования, циркулирующих систем.

Требования к установке подобных устройств изложены в рубрике 13.9 СП 5.13130.2009, где они называются ИПДА. Сводом правил рекомендуется, чтобы ими защищались здания с большой высотой и размером: атриумы, музеи, великолепные галереи, вокзалы, аэропорты, коммерческие, спортивные залы, цирки, сложения, производственные цеха, и серверные, ЦОД, при этом высота ремонта воздухозаборных труб может добиваться 21 м, что удивляет.

То же относится к комплектующим – сборникам конденсата, фильтрам от пыли, взрывозащищенным барьерам, а довольно часто и к металлопластиковым трубам с калиброванными воздухозаборными отверстиями, считающимися у определенных производителей необходимыми элементами системы, не доступными смене на подобные изделия постороннего изготовления.

Подводя результат: АПИ – сложное, высокотехнологическое оборудование, которое позволяет снабдить предельно раньше установление первых свойств пожара, при этом установками/технологиями с их применением можно сохранять все субъекты, и в том числе те, что раньше не подлежали оборудованию АПС из-за полезной трудности зданий/помещений, требований, режимов технического процесса, работы. Но, в связи с повышенной ценой АПИ, комплексов системы, рабочих потерь о общественном применении такого оборудования рассуждать не стоит.

Есть огромное разнообразие пожарных извещателей и бывает непросто разобраться, какие виды устройств нужно ставить в том либо другом помещении. Разберем вопрос, о том, что из себя представляет аспирационные пожарные извещатели, их устройство, механизм работы и области применения.

Аспирационный пожарный извещатель – электроприбор, который воспринимает продукты горения (водянистые либо жесткие частички), появляющиеся при возгорании, и сообщает знак о пожаре на пункт регулирования.

Приемник представляет из себя системный блок, с отступающими от него воздухозаборными трубками, в которых, на установленном отдалении, просверлено несколько отверстий для всасывания воздуха. Внутри главного блока размещается электронный датчик, анализирующий поступающие пробы воздуха.

Зависимо от объема контролируемого здания, воздухозаборные трубки могут быть разной ширины, от нескольких километров, до нескольких десятков километров. А в этой ситуации требуется специальная настройка пропеллера, содействующая достижению подходящей скорости забора воздуха.

Неблагопристойные трубки могут быть сделаны из различных материалов. Так, в промышленных цехах, где температура воздуха может греться до 100 C, применяются трубы из сплава металлов, постоянных к повышенным температурам. Трубы на пластиковой базе необходимы на субъектах с необычными потолками, где очень много извивов.

Аспирационные извещатели практически в ста процентах случаев, проектируются дымовыми, а в определенных модификациях синхронно соединены дымовые и газовые образующие.

По уровню впечатлительности устройств аспирационные дымовые пожарные извещатели разделяются на 3 вида: А – повышенной правильности, где зрительная среда не крепче 0,035 дБ/м; В – высокой правильности от 0, 035 дБ/м и выше; С – нормальной от 0, 088 дБ/м и не менее.

Через особый аспиратор, воздух вбирается в технологию неблагопристойных труб. Дальше, он проходит двухступенчатый фильтр. На 1-м раунде легкая тестирование чистится от порошинок.

В третьем фильтре дополняется аккуратный воздух, для того, чтобы зрительные детали устройства, в случае присутствия дыма в невесомой пробе, не загрязнялись, и не расстраивалась поставленная сортировка.

После прохождения фильтров, неблагопристойный воздух угождает в замерную камеру с лазерным излучателем, который сквозит его и разбирает.

Если тестирование «чистая», то свет лазера будет откровенным и четким. В случае присутствия дымовых частиц, лазерный свет рассеивается и фиксируется особым приемочным объектом. Датчик выдает знак о пожаре на пункт слежения либо регулирования.

Аспирационные аппараты крайне точны в работе, в связи с тем что могут обнаружить пожар на базовой ступени, за счет нескончаемого забора и теста воздуха.

Главным плюсом таких извещателей считается их работа в комнатах с большой высотой красивых перекрытий. Извещатели вида А (точные) применяются в зонах с высотой потолка до 21 метра.

Вид устройств В – до 15 километров, С – 8 километров. Это обуславливается подходящей работой устройств в установленном пространстве. Неисполнение данных советов, может привести к неправильной работе датчиков.

Как было сказано выше, протяженность воздухозаборных труб вполне может быть различной, вплоть до нескольких десятков километров. Стало быть, в них располагаются несколько отверстий для всасывания воздуха. Находятся они на дистанции 9 километров, а от стен – 4,5 метра.

Воздухозаборные трубы не обязательно ставить на потолке. В особых особых комнатах его просто нет, потому трубы можно присоединять к металлоконструкциям либо скрывать под части отделки, оставляя незначительные окна для особых капиллярных трубок.

Провод может иметь несколько извивов, этим самым увеличивая контролируемую область и уменьшая возможность фальшивых срабатываний.

Также, для специальной обороны доступна отвесная установка труб на стене, подмазанная прямо к предполагаемому месту вероятного возгорания. Такой метод расположения труб считается неопровержимым плюсом аспирационных извещателей.

Если при ремонте труб появляется потребность поворота, то диаметр извива должен быть более 90 миллиметров. По возможности, необходимо избегать поворотов, в связи с тем что они задерживают поток воздуха. На 1 поворот должно доводиться более 2 непосредственных километров трубы.

В месте включения трубопровода с электронным блоком прямая протяженность трубки должна составлять около 500 миллиметров, а выпускной трубы – 200 миллиметров.

Главный блок устройства ставится или в самой контролируемой зоне, или за ее лимитами, к примеру, в комнатах с необычными критериями, где повышенная температура воздуха, влажность, загазованность.

Если работа устройства происходит в значительно пыльном либо грязном помещении (деревообрабатывающий цех, строй склад), то в технологию трубопровода устанавливаются наружные фильтры. Также, специально доступна установка системы обратного продува труб, для удаления загрязнений.

В комнатах, где вероятны температурные перепады и образование конденсата в трубопроводе, целесообразна установка специального устройства внутри труб, для сбора влажности.

Применение аспирационных пожарных дымовых извещателей вероятно во напряженных комнатах. В этой ситуации блок воспитывается за границы контролируемой зоны, а в воздухозаборных трубах ставится особые аппараты – взрывобезопасные барьеры. Они предупреждают попадание в провод небезопасных газовых каш.

Большой спектр впечатлительности аспирационных пожарных извещателей делает вероятным применение устройств в разных комнатах:

с огромными потолками – сложения, ангары, спортзалы, магазины;
с сильной загрязненностью невесомого места, и с работой небезопасного оборудования: электростанции, производственные предприятия/цеха, шахты;
с электронной аппаратурой: телефонные установки, компьютерные залы, механические залы, телекоммуникационные здания;
с огромным местом: публики, музеи, храмы, книгохранилища, коридоры/холлы, терминалы в аэропортах, жд-/автостанциях;
в недоступных местах: шахты лифта, проводные телеканалы, под фальшпотолком.

Не советуется применение аспирационных извещателей в комнатах, где доступна утечка напряженных жидкостей, к примеру, топлива, спирта, без установки взрывобезопасного барьера.

Извещатель пожарный аспирационный ИПА ТУ4371-086-00226827-2006 представляет из себя целый блок, внутри которого находятся 5 рабочих зон: разрядка, качание и топорная чистка, узкая фильтрация, измерение воздушных опытов, клеммные соединения. Также на каркасе есть электронный пик теста возгорания:

«температура» – отвечает на увеличение температуры внутри здания;
«дым» — чувствителен к зрительному изменению невесомой среды;
«газ» — определяет и разбирает отличие от поставленной нормы газов в воздухе;
«поток» — воспринимает перемены газовоздушного потока.

С одной стороны к устройству подсоединяется входящий воздухозаборный провод, с иной – выпускная труба. В отделе разряжения размещается вентилятор – аспиратор. Предельная протяженность трубопровода – 80 километров. Отдаление между неблагопристойными отверстиями – 9 километров.

ИПА нужен для обороны помещений квартирного и производственного вида, и тоннелей, шахт, проводных телеканалов и остальное. Электроприбор конфискует из невесомой среды пробы, разбирает их и сообщает на пункт регулирования знаки: «Норма», «Тревога 1», «Тревога 2», «Пуск», «Пуск 30с», «Авария».

Приемник эксплуатируется при температуре атмосферы от -22 до + 55?С. Не переносит попадания на электронный блок непосредственных лучей солнца, и присутствия в воздухе пар кислот и щелочей, способных пробудить ржавчину. Устойчив к пульсациям с частотой от 50 до 150 Гц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *